学校ブログ
一覧に戻る

今日の給食

【今日の給食の献立】・コッペパン・リンゴジャム・牛乳・チキンナゲット・コールスロー・ポテトのカレースープ

 リンゴジャムの作り方は、リンゴを洗って薄くスライスし、鍋にリンゴと砂糖、レモン果汁を入れて柔らかくなるまで煮ます。

 リンゴが透き通って全体にとろみがつけばできあがりです。

 本県では、大子町がリンゴの生産で有名です。

 本市でも中里地区では、リンゴ農家がたくさんあります。

 

~児童から感想をいただきました~

リンゴジャムをパンにつけるととてもおいしい。

チキンナゲットにもジャムをつけて食べました。(4年生)

 

 

 

 

 

 

広告
アクセスカウンター
49405
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る