カテゴリ:今日の出来事

わかりやすい授業のために、研修を行いました。

  子供たちが下校した後、教職員全員が集まって、授業改善のための研修を行いました。「授業づくり研究部」「児童理解研究部」「集団づくり研究部」の3つに分かれ、今年度取り組んできた研究の成果と課題について話し合いました。

 

 

 

 

 

 

 

 A先生 「子供中心の授業づくりをしていくために、本時の課題や問いの工夫をしたり、ICTを活用して学び合いを行ったりしました。」

B先生 「子供たちと積極的に関わり、日常会話を楽しんだり、遊んだり、悩みを聞いた

りして、児童との信頼関係を築けるようにしています。」

C先生 「子供たちが安心して授業に参加できるように、日頃からソーシャルスキルトレーニングを取り入れて児童同士の関係づくりをしています。」

 

 約1時間の研修会でしたが、どの研究部も授業改善に関する議論が活発に行われ、熱心に取り組む姿がみられました。

 

 

今年もお世話になりました。

4月に新しい学校としてスタートして、9か月が経とうとしています。坂本東っ子たちも、一人一人、頑張ってきました。

今日は大晦日。たくさんの皆様に支えられて、無事、今年が終わろうとしています。本当にありがとうございました。

感謝の気持ちに、本校から見える素晴らしい夕日の写真を添えてお届けします。

今年も大変お世話になりました。どうぞ、よいお年をお迎えください。

          坂本東小学校長

 

日立市で、とれたさくらだこが登場

 今日の給食のサラダには、日立市でとれた「さくらだこ」が入っています。

献立は、「ポークカレー、ごはん、牛乳、日立市産のさくらだこサラダ、オレンジ」です。

「さくらだこ」とは、年間を通して日立市沖でとれる「みずだこ」や「やなぎだこ」のことです。

 

白熱!ビブリオバトル!!

本日の昼休みにビブリオバトルを実施しました。

バトラーにより、それぞれのおすすめの本を全校児童に紹介しました。

どの本についても、すぐに読みたくなるような紹介文で、みんな興味津々でした。

どの児童も、自分のお気に入りの一冊をみつけられるといいですね。

今日の休み時間

 今日も子供たちは寒さにも負けず元気に遊んでいます。校内では楽しく会話をしたり、ピアノをひいたりしています。外では、バスケットやドッジボールをして遊んでいました。

全学年 いじめゼロ集会

 本日、昼休みに坂本委員会による「いじめゼロ集会」がオンラインで行われました。1~3年生は、「ふわふわ言葉」を4~6年生は「ふわふわ態度」を学級ごとに協力して考えることができました。

 

小中合同挨拶運動

坂本東小学校、坂本中学校、久慈中学校の三校による合同挨拶運動を実施しました。大きな声で元気に挨拶をすることができました。

1学年 生活科「虫たんけん」

 11月6日(火)1年生が「虫たんけん」でうしろ原公園へ出かけました。公園に着くと、草むらで虫探しを始めました。
「ここにバッタがいるよ。」「ジャンプしたよ。」などと、元気な声が聞こえてきました。
 手にした虫を友達に見せたり、虫かごに入れた虫をじっくり見たりしていました。
 学校にもどってから、秋の虫たちをグループの友達と見て、カードに絵や文章をまとめました。

 秋の虫に親しみ、昆虫の体のつくりに関心をもつことができた1年生です。

久慈浜で,とれたしらすが登場

今日の給食は、9月に5年生の出前授業でお世話になった小松水産(株)さんの

日立市近海産しらすが入った、かきたま汁になります。

献立は、【ごはん、牛乳、メンチカツ、しょうがあえ、久慈浜しらす入りかきたま汁】です。

児童からは、「おいしかったよ」という声がたくさん聞けました。小松水産さん、おいしいしらすをありがとう。

1-2あいさつうんどう

今日は1年2組のあいさつ運動でした。みんな大きな声で挨拶できました。振り返りでは、「あいさつすると元気になります。」と感想をもちました。

6年生、ボランティア作業、ありがとう

 6年生がボランティアとして、校庭の除草・落ち葉はき作業を行ってくれています。いつもは職員が除草を行っていますが、6年生から自分たちでも学校のために何かできることはないかと発案し、ボランティアを募り活動をしています。他の学年の児童も6年生の活動を見ており、とても立派な見本となっています。このようなすばらしい行動が坂本東小学校の児童に広がり、伝統になれればうれしいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


だし名人になろう!

5年生でだしの飲み比べを行いました。

かつおぶし、昆布、煮干しの3種類です。実際にだしを飲み、様々な感想が出ました。

児童達は、「だしだけを飲む」経験はなかったようだったので、だしの味に驚いているようでした。

ご家庭でもだしをとって、お味噌汁や煮物など和食を作ってみてはいかがでしょうか?

授業を見ていただきました!

日立市教育委員会の先生方が本校に来校し、授業参観をする「計画訪問」がありました。

どの学級でも、楽しい学びを展開していました。

これからも授業向上に努めてまいります。

図工の授業

6年生の図画工作で、ゲストティーチャーによる授業が行われました。

美術専門の先生による授業は、おもしろ楽しく、より深い指導もあり、大変ためになりました。

ご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。

 

避難訓練

中休みに避難訓練を実施しました。

先生の指示に従って、素早く校庭に避難することができました。

事が起こったとき、自分の身をしっかり守れるように備えましょう。

今日の給食

~今日の給食~

・スタミナ丼

 ごはん

・牛乳

・もやしサラダ

・わかめスープ

今日のわかめスープに富士山のなるとが入っていました。子どもたちは夢中で探していました。

スタミナ丼は、ごはんの上に乗せて食べていました。

アメリカの料理が給食にでました

今日の給食

・スラッピージョー

・コッペパン

・ぎゅうにゅう

 

・ピクルス入りツナサラダ

・ポテトスープとソーセージのスープ

今日はアメリカの料理「スラッピージョー」が給食に登場しました。

コッペパンに、挟むなどしてみんな上手に食べてました。

給食の時間に、6年生の教室でアメリカの食べ物についてやクイズなどの食育の授業を行いました。

 

しらす名人になろう!

5年生で日立市産しらすに関する出前授業を実施しました。

地元の企業である小松水産(株)様からゲストティーチャーとして小川さんをお招きして、久慈浜で採れるしらすについてお話を聞くことができました。

しらすがイワシの子供と聞いて驚いている児童が多かったです。

しらすのお話を聞いた後、ちりめんモンスター探しを行いました。

ちりめんモンスターとはしらす以外のタコやイカなどの海でとれる魚たちのことです。

子供たちは夢中になって、ちりめんモンスターを探しました。

10月の給食に小松水産(株)様のしらすが登場します。楽しみですね。

小川さんありがとうございました。

新学期スタートです!

2学期が始まりました。

久しぶりに児童達の元気な声が響き渡りました。

始業式の前に表彰がありました。みなさん素晴らしい活躍をされて、立派でした。

始業式では代表児童の1学期の反省を踏まえて、2学期頑張りたいことの発表がありました。

目標に向けて頑張ってほしいです。

4人の教育実習生が先生になるために坂本東小学校にやってきました。

久しぶりの給食はソフトめんにカレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺あげ、こんにゃくのサラダでした。

野菜もしっかり食べていました。

明日も元気な姿で登校しましょう。

今日から8月です。夏休みもあと1か月となりました。

気温が40度を記録する猛暑の日本列島ですが、坂本東小学校の児童の皆さんはお変わりありませんか?

今日から8月です。楽しい夏休みもあと1か月となりました。楽しい時間は過ぎるのも早いので、宿題ややらなくれはいけないことは、今から計画的に進めましょう。

本日は、職員研修や職員作業、坂本東委員会の代表児童が児童会・生徒会交流会にオンラインで参加するなどの行事がありました。

暑い夏ですが、元気に活動しています。

 

はじめは、

学年菜園の様子です。ひまわりが大変大きくなり、高さが3メートルを超えています。その前にあるホウセンカも1メートルを超えて、ぐんぐん元気に育っています。

 次に職員作業では、学年菜園の整備を行いました。このあと、2学期にむけて研修を行いました。

最後は、交流会の様子です。日立市内の小中学校の児童会・生徒会の交流会がオンラインで開催され、本校からは、坂本東委員会の代表児童が参加しました。

大変暑い夏ですが、健康に過ごしてください。

 

終業式

坂本東小学校の最初の終業式が実施されました。

代表児童からは1学期の反省と2学期の抱負の発表がありました。

2人とも立派に発表することができました。

午後は担任の先生から、通知表を受け取りました。

1学期の頑張りが詰まっています。おうちでよく読みましょう。

安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。

スウェーデン料理が登場

今月の世界の料理はスウェーデン料理です。

【コッペパン、いちごジャム、牛乳、ショットブッラル、カラフルサラダ、サーモンと野菜のスープ】

スウェーデンでは肉団子の料理にジャムをつけて食べるそうです。

スウェーデンについて食を通じて学ぶことができました。

3年生校外学習

3年生が本校近隣の施設見学するために校外学習を実施しました。BRTに乗って大みか駅と、南部図書館へ向かいます。

事前に出前授業でバスの乗り方の確認をしたのでバッチリです。

しっかりメモを取りながら、いろいろな人のお話を聞くことができました。

関係者のみなさま、ご多用の中、ありがとうございました。

避難訓練

避難訓練を実施しました。今回は不審者が学校に来てしまった場合を想定した避難訓練です。

先生の指示をよく聞いて行動することができました。

自分の身を守るために、もしもの時のことを常に考えながら行動しましょう。

 

 

七夕給食

7月7日は七夕でした。給食では七夕にちなんで、星がたくさんのメニューでおいしくいただきました。

【ごはん、牛乳、星形ハンバーグ、ごまあえ、天の川すまし汁、七夕ゼリー】

おはしの授業

1,2年生で正しいおはしの持ち方の授業を行いました。

さらに、茨城キリスト教大学の学生さんをゲストティーチャーとしてお招きし指導いただきました。

正しいマナーで食事をしていきましょう!

授業参観

授業参観が行われました。それぞれの児童が、日頃の頑張りを保護者の方に見てもらいました。

保護者の皆様、お足元が悪い中ありがとうございました。

今後も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。

世界の料理

給食で世界の料理として、フランス料理が登場しました。

【ミルクパン、牛乳、クロケット、サラダ・二ソワーズ、ポトフ、ブラマンジェ】

特にデザートのブラマンジェを喜んで食べていました。

 

また、給食の時間に歯についての指導を、養護教諭と栄養教諭から受けました。

歯磨きやよくかむことを心がけて、虫歯のない健康な歯を目指しましょう。

 

給食でメロンが登場

給食で茨城県産のメロンが登場しました。

鉾田市の「エルソルメロン」という種類のメロンで、とても甘く、おいしくいただきました。

【ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、メロン】

給食委員会からもメロンについてのお話がありました。

4年生校外学習

4年生が星空学習へ行きました。

シビックセンターでは、科学館で体験をしながら、科学のおもしろさに触れることができました。

プラネタリウムでは、星座や天体の動きについて学びました。

午後からは、エコクリーンかみねで、日立市のゴミ処理について学びました。

今回の校外学習で学んだことを生かしていけるといいですね。

パワーアップ集会

昼休みの時間を使って、パワーアップ集会を実施しました。

集会では、坂本東小学校でのルールの確認を動画を通して行い、最後にスローガンが発表されました。

よりよい生活を送るために、ルールを守って思いやりの心をもち生活していきましょう。

中心となった児童の皆さん、ありがとうございました。

6月は食育月間です

 今月は食育月間です。食育月間とはいつもよりも積極的に食育に取り組み、みんなで「食」についてさらに考えていこうという月のことです。

 給食委員会では、6月の給食に使われる茨城県の食材について紹介しています。

 6月17日(月)の給食では豚肉の紹介をしました。茨城県は豚肉の生産量第1位で、「ローズポーク」が有名です。

 

 

 

【ごはん、牛乳、豆腐チゲ、ナムル、ピーチコンポート】

 

 6月18日(火)の給食では新玉ねぎを紹介しました。新玉ねぎは乾燥せずにすぐに集荷するので、皮がクリーム色なのが特徴です。

【五目ごはん、牛乳、たらのマヨネーズやき、わかめと豆腐のみそしる】

給食試食会

給食試食会が行なわれました。30名の保護者に参加をいただき、普段児童が学校で食べている給食を試食しました。試食会のメニューは、「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、切干し大根煮、油揚げと野菜のみそ汁」です。最初に子どもたちが給食を食べているところを訪問しました。

試食の後は、南高野調理場の場長さんと栄養教諭から給食についてのお話を聞きました。

久しぶりの給食を喜んで食べてくれました。皆様、お忙しいところありがとうございました。

ゆでるに挑戦!

5年生が調理自習を行いました。

テーマは「ゆでる」です。

青菜とじゃがいもをゆでて、最後においしくいただきました。

おうちでもぜひ作ってみてください!