カテゴリ:今日の出来事

1-2あいさつうんどう

今日は1年2組のあいさつ運動でした。みんな大きな声で挨拶できました。振り返りでは、「あいさつすると元気になります。」と感想をもちました。

6年生、ボランティア作業、ありがとう

 6年生がボランティアとして、校庭の除草・落ち葉はき作業を行ってくれています。いつもは職員が除草を行っていますが、6年生から自分たちでも学校のために何かできることはないかと発案し、ボランティアを募り活動をしています。他の学年の児童も6年生の活動を見ており、とても立派な見本となっています。このようなすばらしい行動が坂本東小学校の児童に広がり、伝統になれればうれしいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


だし名人になろう!

5年生でだしの飲み比べを行いました。

かつおぶし、昆布、煮干しの3種類です。実際にだしを飲み、様々な感想が出ました。

児童達は、「だしだけを飲む」経験はなかったようだったので、だしの味に驚いているようでした。

ご家庭でもだしをとって、お味噌汁や煮物など和食を作ってみてはいかがでしょうか?

授業を見ていただきました!

日立市教育委員会の先生方が本校に来校し、授業参観をする「計画訪問」がありました。

どの学級でも、楽しい学びを展開していました。

これからも授業向上に努めてまいります。

図工の授業

6年生の図画工作で、ゲストティーチャーによる授業が行われました。

美術専門の先生による授業は、おもしろ楽しく、より深い指導もあり、大変ためになりました。

ご多用の中ご指導いただき、ありがとうございました。

 

避難訓練

中休みに避難訓練を実施しました。

先生の指示に従って、素早く校庭に避難することができました。

事が起こったとき、自分の身をしっかり守れるように備えましょう。

今日の給食

~今日の給食~

・スタミナ丼

 ごはん

・牛乳

・もやしサラダ

・わかめスープ

今日のわかめスープに富士山のなるとが入っていました。子どもたちは夢中で探していました。

スタミナ丼は、ごはんの上に乗せて食べていました。

アメリカの料理が給食にでました

今日の給食

・スラッピージョー

・コッペパン

・ぎゅうにゅう

 

・ピクルス入りツナサラダ

・ポテトスープとソーセージのスープ

今日はアメリカの料理「スラッピージョー」が給食に登場しました。

コッペパンに、挟むなどしてみんな上手に食べてました。

給食の時間に、6年生の教室でアメリカの食べ物についてやクイズなどの食育の授業を行いました。

 

しらす名人になろう!

5年生で日立市産しらすに関する出前授業を実施しました。

地元の企業である小松水産(株)様からゲストティーチャーとして小川さんをお招きして、久慈浜で採れるしらすについてお話を聞くことができました。

しらすがイワシの子供と聞いて驚いている児童が多かったです。

しらすのお話を聞いた後、ちりめんモンスター探しを行いました。

ちりめんモンスターとはしらす以外のタコやイカなどの海でとれる魚たちのことです。

子供たちは夢中になって、ちりめんモンスターを探しました。

10月の給食に小松水産(株)様のしらすが登場します。楽しみですね。

小川さんありがとうございました。

新学期スタートです!

2学期が始まりました。

久しぶりに児童達の元気な声が響き渡りました。

始業式の前に表彰がありました。みなさん素晴らしい活躍をされて、立派でした。

始業式では代表児童の1学期の反省を踏まえて、2学期頑張りたいことの発表がありました。

目標に向けて頑張ってほしいです。

4人の教育実習生が先生になるために坂本東小学校にやってきました。

久しぶりの給食はソフトめんにカレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺あげ、こんにゃくのサラダでした。

野菜もしっかり食べていました。

明日も元気な姿で登校しましょう。

今日から8月です。夏休みもあと1か月となりました。

気温が40度を記録する猛暑の日本列島ですが、坂本東小学校の児童の皆さんはお変わりありませんか?

今日から8月です。楽しい夏休みもあと1か月となりました。楽しい時間は過ぎるのも早いので、宿題ややらなくれはいけないことは、今から計画的に進めましょう。

本日は、職員研修や職員作業、坂本東委員会の代表児童が児童会・生徒会交流会にオンラインで参加するなどの行事がありました。

暑い夏ですが、元気に活動しています。

 

はじめは、

学年菜園の様子です。ひまわりが大変大きくなり、高さが3メートルを超えています。その前にあるホウセンカも1メートルを超えて、ぐんぐん元気に育っています。

 次に職員作業では、学年菜園の整備を行いました。このあと、2学期にむけて研修を行いました。

最後は、交流会の様子です。日立市内の小中学校の児童会・生徒会の交流会がオンラインで開催され、本校からは、坂本東委員会の代表児童が参加しました。

大変暑い夏ですが、健康に過ごしてください。

 

終業式

坂本東小学校の最初の終業式が実施されました。

代表児童からは1学期の反省と2学期の抱負の発表がありました。

2人とも立派に発表することができました。

午後は担任の先生から、通知表を受け取りました。

1学期の頑張りが詰まっています。おうちでよく読みましょう。

安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。

スウェーデン料理が登場

今月の世界の料理はスウェーデン料理です。

【コッペパン、いちごジャム、牛乳、ショットブッラル、カラフルサラダ、サーモンと野菜のスープ】

スウェーデンでは肉団子の料理にジャムをつけて食べるそうです。

スウェーデンについて食を通じて学ぶことができました。

3年生校外学習

3年生が本校近隣の施設見学するために校外学習を実施しました。BRTに乗って大みか駅と、南部図書館へ向かいます。

事前に出前授業でバスの乗り方の確認をしたのでバッチリです。

しっかりメモを取りながら、いろいろな人のお話を聞くことができました。

関係者のみなさま、ご多用の中、ありがとうございました。

避難訓練

避難訓練を実施しました。今回は不審者が学校に来てしまった場合を想定した避難訓練です。

先生の指示をよく聞いて行動することができました。

自分の身を守るために、もしもの時のことを常に考えながら行動しましょう。

 

 

七夕給食

7月7日は七夕でした。給食では七夕にちなんで、星がたくさんのメニューでおいしくいただきました。

【ごはん、牛乳、星形ハンバーグ、ごまあえ、天の川すまし汁、七夕ゼリー】

おはしの授業

1,2年生で正しいおはしの持ち方の授業を行いました。

さらに、茨城キリスト教大学の学生さんをゲストティーチャーとしてお招きし指導いただきました。

正しいマナーで食事をしていきましょう!

授業参観

授業参観が行われました。それぞれの児童が、日頃の頑張りを保護者の方に見てもらいました。

保護者の皆様、お足元が悪い中ありがとうございました。

今後も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。

世界の料理

給食で世界の料理として、フランス料理が登場しました。

【ミルクパン、牛乳、クロケット、サラダ・二ソワーズ、ポトフ、ブラマンジェ】

特にデザートのブラマンジェを喜んで食べていました。

 

また、給食の時間に歯についての指導を、養護教諭と栄養教諭から受けました。

歯磨きやよくかむことを心がけて、虫歯のない健康な歯を目指しましょう。

 

給食でメロンが登場

給食で茨城県産のメロンが登場しました。

鉾田市の「エルソルメロン」という種類のメロンで、とても甘く、おいしくいただきました。

【ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、メロン】

給食委員会からもメロンについてのお話がありました。

4年生校外学習

4年生が星空学習へ行きました。

シビックセンターでは、科学館で体験をしながら、科学のおもしろさに触れることができました。

プラネタリウムでは、星座や天体の動きについて学びました。

午後からは、エコクリーンかみねで、日立市のゴミ処理について学びました。

今回の校外学習で学んだことを生かしていけるといいですね。

パワーアップ集会

昼休みの時間を使って、パワーアップ集会を実施しました。

集会では、坂本東小学校でのルールの確認を動画を通して行い、最後にスローガンが発表されました。

よりよい生活を送るために、ルールを守って思いやりの心をもち生活していきましょう。

中心となった児童の皆さん、ありがとうございました。

6月は食育月間です

 今月は食育月間です。食育月間とはいつもよりも積極的に食育に取り組み、みんなで「食」についてさらに考えていこうという月のことです。

 給食委員会では、6月の給食に使われる茨城県の食材について紹介しています。

 6月17日(月)の給食では豚肉の紹介をしました。茨城県は豚肉の生産量第1位で、「ローズポーク」が有名です。

 

 

 

【ごはん、牛乳、豆腐チゲ、ナムル、ピーチコンポート】

 

 6月18日(火)の給食では新玉ねぎを紹介しました。新玉ねぎは乾燥せずにすぐに集荷するので、皮がクリーム色なのが特徴です。

【五目ごはん、牛乳、たらのマヨネーズやき、わかめと豆腐のみそしる】

給食試食会

給食試食会が行なわれました。30名の保護者に参加をいただき、普段児童が学校で食べている給食を試食しました。試食会のメニューは、「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、切干し大根煮、油揚げと野菜のみそ汁」です。最初に子どもたちが給食を食べているところを訪問しました。

試食の後は、南高野調理場の場長さんと栄養教諭から給食についてのお話を聞きました。

久しぶりの給食を喜んで食べてくれました。皆様、お忙しいところありがとうございました。

ゆでるに挑戦!

5年生が調理自習を行いました。

テーマは「ゆでる」です。

青菜とじゃがいもをゆでて、最後においしくいただきました。

おうちでもぜひ作ってみてください!

 

プール掃除

6年生がプール開きに向けてプール清掃を行いました。

みんなで使うプールを一生懸命きれいにしてくれました。

6年生のみなさんありがとうございました。

大障害復活

長いお休み時間を経て、坂本東小学校の大障害が復活しました。

怪我に気をつけて、楽しく遊びましょう。

サインゲット大作戦

1年生が休み時間に、サインをもらいに走り回りました。

しっかり自己紹介をして、いろいろな先生にサインをもらうことができていました。

本日の様子

午後からは青空も見えました。本日の元気いっぱいの子どもたちの姿です。

お掃除にも一生懸命取り組んでいます。

第1回坂本東小学校運動会

快晴の中運動会が無事行われました。

【開会式】

【紅白対抗大玉送り】

【ヒーローは遅れてやってくる!】

【玉を入れまSHOW TIME!!】

【Hi-tachi Dance!!】

【私は最強!】

【勝利の旗をなびかせろ!2024!】

 

【坂本東☆タイフ~ン】

【どれが出るかな!?なぁになぁに?】

【怪獣の花唄】

【坂本東ソーラン】

【紅白対抗リレー】

【閉会式】

保護者の皆様、本日はご多用のところありがとうございました。

 

 

運動会練習

運動会に向けて最後の追い込みです。各学年で一生懸命練習に励んでいます。

保護者の皆様当日は応援をよろしくお願いいたします。

昼休み

本日の昼休みの様子です。

紅白対抗リレーの練習に励む様子と、元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。

運動会全体練習

運動会に向けて毎日練習に励んでいます。

今日は全体練習でした。開会式と閉会式の練習を行いました。

歌の練習も行い、元気な声がグラウンドに響き渡りました。

1年生はじめてのソフトめん

月曜日は1年生にとって、はじめて給食で麺料理がでました。

この日を待ち望んでいた児童がいて、喜んで食べていました。

ラーメンも楽しみですね。大学芋もおいしかったようです。

また、今週は給食委員会でおはし調べを実施しています。

前日に準備したりして、毎日忘れずに持ってきましょう。

避難訓練・引き渡し訓練

地震を想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。

地震を知らせる放送がなると、児童は身を守るために机の下に隠れ、素早くグラウンドへ避難しました。

避難訓練の後は引き渡し訓練です。無事保護者の方へ引き渡すことができました。

保護者の皆様、ご多用の中ありがとうございました。

 

交通安全教室

1年生で交通安全教室を行いました。

道路の安全な歩き方や、横断歩道を渡る練習などを行いました。

自分の身は自分で守る大切さをしっかり学ぶことができました。

実際の生活にも生かしてほしいと思います。

交通防犯課のみなさまありがとうございました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。

花のアーチをくぐりながら1年生が入場しました。

少し緊張した表情でしたが、様々な楽しいイベントを通して、1年生の顔はみんな笑顔になっていきました。

お兄さんお姉さんに見守られながら、あたたかい雰囲気が感じられる会となりました。

一斉下校

今年度初めての一斉下校を行いました。

通学路の危険箇所を確認しながら、各コースごとに安全に下校することができました。

授業参観

本日は、今年度最初の授業参観日でした。

保護者の方に普段の頑張りを、見せることができました。

みなさま、ご多用のところ参観していただき、ありがとうございました。

下校の様子

今週は全学年5時間授業です。今週は土曜日に授業参観があります。保護者の皆様よろしくお願いします。